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Ps0ke

Φίλιππος Στέφανος

Nocturnal Inclination

Nerdkram, Internethumor und der ganzen Rest.

2017 Canadian Christmas Dinner Menu

Da ich über Weihnachten nicht aus Kanada, wo ich gerade ein Auslandssemester verbringe, zurückfliegen konnte, musste ich es mir hier gemütlich machen. Zwei gute Freunde, Marlene und Pascal, haben sich über die Feiertage bei mir einquartiert und wir haben ein großartiges Sechs-Gänge-Menü am 25. Dezember gekocht. Ganz nach kanadischer Tradition gab es als Hauptgericht einen Turkey, vorher Brot, Salat, Suppe, Fisch und danach noch ein Dessert. Hier möchte ich die Rezept mal gesammelt aufschreiben, da wir mir dem Endergebnis wirklich sehr zufrieden waren.

Grocery Shopping

Mit den beiden über den Grandville Island Market zu schlendern und frische Zutaten zu kaufen hat richtig viel Spaß gemacht. Die meisten Sachen haben wir am 22. besorgt, das Fleisch und den Fisch ganz frisch am 24. Den Rest einfach beim Discounter, wo man sehr viel Geld sparen kann.

1. Gang: Gruß aus der Küche: Deutsches Bauernbrot

Ich hatte mal wieder Lust ein Brot zu backen und habe mich beim Rezept grob an Plötzblogs Rustikalem Bauernbrot orientiert. Das ganze haben wir dann mit Butter und Salz gegessen.

Als Aperitif gab es dazu einen Sherry: Alvear Medium Dry.

Die Tage zuvor hatte ich mit Roggenmehl einen Sauerteig angesetzt und diesen dann mit Roggen und Weizenmehl zu einem Brotteig verarbeitet.

Deutsches Bauernbrot

  1. Alle Zutaten 7 Minuten lang mit dem Rührgerät kneten, 90 Minuten ruhen lassen.
  2. In Form bringen und 45 Minuten in der Form ruhen lassen.
  3. Bei 250°C backen. Beim Vorheizen ein heißes Blech im Ofen lassen und mit Wasser begießen, sobald das Brot rein kommt, um es im Dampf zu backen.

2. Gang: Bacon Mushroom Salad

Pascal hatte dieses Rezept für Salat im Kopf. Eigentlich wollten wir Feldsalat machen, aber dieser ist hier in Vancouver einfach nicht bei zu kommen. Also haben wir uns für Rucola entscheiden, was auch echt wirklich sehr gut funktioniert hat. Als Dressing habe ich eine Zitronenvinaigrette gemacht, mit den Gewürzen, die sich auch im Rest des Menüs wiederfinden. Für Salat und Suppe habe ich auch noch ein Croutons gemacht.

Dazu gabs einen frischen Drink: den Gimlet. 2cl Gin und 1cl Lime Cordial. Auf Eis rühren und im Tumbler servieren.

Salat

Für ca. 6 Portionen:

  1. Bacon kross anbraten
  2. Pilze in scheiben scheiden und im Fett des Bacon anbraten
  3. Beides mit Rucola vermischen. Dressing hinzugeben

Dressing

  1. Senf, Honig, Essig, Zitronensaft und Schale sowie Gewürze in eine Schüssel geben und mit einer Gabel mischen
  2. Stück für Stück Olivenöl hinzugeben und verrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist

Croutons

  1. Butter in einer Pfanner zerlassen
  2. Kräuter hinzugeben und gut vermischen
  3. Brot in Würfel schneiden und in die Pfanne geben. Gut mit dem Kräuterfett vermischen und bei mittlerer Hitze kross braten.

3. Gang: Butternut Pumpkin Soup

Marlene hat sich um das [Suppenrezept](https://www.chefkoch.de/rezepte/552001152909779/Cremige-Kuerbissuppe.html?portionen=6 gekümmert. Es war ein bisschen kompliziert diese Suppe zu machen, da wir nur einen sehr kleinen Topf hatten. Demensprechend mussten wir Kartoffeln, Kürbis und Karotten jeweils in mehreren fuhren Kochen, haben jedoch das Wasser stets behalten. Prürieren war ohne Pürierstab auch gar nicht so einfach, aber mit genug Geduld funktioniert es auch mit dem Handrührgerät :D

Dazu gab es einen Weißwein: Jackson Triggs Chardonnay.

Suppe

Für ca. 6 Portionen - 1.5kg Kürbis (Butternut) - 375g Karotten - 750g Kartoffeln (ein kleiner Teil Süßkartoffel) - 2EL Butter - 1.5l Gemüsebrühe - 200ml Milch - Salz, Pfeffer - Kürbiskerne

  1. Butter im Topf zerlassen und Zwiebeln gewürfelt darin anbraten
  2. Gemüsebrühe hinzugeben und Gemüse darin 30min kochen.
  3. Alles pürieren und mit Salz, Pfeffer und Milch abschmecken.
  4. Mit Kürkbiskernen, Croutons und Balsamicocreme garnieren

4. Gang: Hot Sushi

Da Vancouver eine große Community asiatischstämmiger Einwanderer hat, fanden wir es angebracht, den Fischgang asiatsich anzuhauchen. Wir haben uns für eine warme Sushi-Variation entschieden: Sushireis mit angebratenem Lachs und Thunfisch an Teriyakisauce.

Dazu haben wir ganz traditionelle Gekkeikan Sake getrunken.

Pascal hat sich meisterhaft am Fisch versucht, nur leider waren unsere Messer zu stumpf um ihn sauber anzurichten. Geschmeckt hat es trotzdem hervorragend.

Fisch mit Sushireis

Für ca. 6 Portionen

  1. Reis waschen: In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und Stärke auswaschen. Trübes Wasser abgießen. Vorgang solange wiederholen, bis das Wasser klar ist (oder so 7 mal).
  2. Reis mit etwas Salz und 1.2cups Wasser bei niederiger Hizte kochen. (Für echten Sushireis kommt kein Salz rein)
  3. Reisessig, Zucker und Salz in einer kleinen Pfanne erhitzen bis es schäumt. Mit dem Reis vermischen.
  4. Lachs auf der Haut in Olivenöl kurz scharf anbraten
  5. Thunfisch von allen Seiten sehr kurz scharf angbraten, er sollte innen noch roh sein
  6. nach 3min mit Sake ablöschen und und abdecken
  7. nach weiteren 3min Teriyakisauce hinzugeben und Fisch immer wieder damit bestreichen.

Teryakisauce

Quelle

  1. Alle Zutaten mischen.

5. Gang: Turkey with Sides

Als Hauptgang gab es dann natürlich Truthahn mit verschiedenen Beilangen. Wir haben uns für Süßkartoffelbrei, mit Bacon umwickelte Bohnen, Cranberrysauce, Bratensoße und Füllung entschieden.

Dazu gab es dann mit Monasterio De Las Viñas Reserva 2006 einen Garnacha Rotwein. Als Bier hatten wir ein schönes Cariboo Blonde.

Stuffed Turkey

Für das Rezept habe ich mich größtenteils an diesem, diesem und diesem Rezept orientiert.

  1. 200g Butter mit 2EL Salz, 2EL Pfeffer, 4EL frisch gehacktem Salbei, 6 kleingeschnittenem/zerdrückten Knoblauchzehen und 2EL Ahornsirup vermischen.
  2. Hals und Innereien entfernen (aber für die Bratensoße aufheben) und Buttermischung unter die Haut und auf der Haut verreiben
  3. Rest der Butter in einer Pfanne zerlassen, geschnittene Zwiebel, Karotte, Lauch, 2EL Salbei, 1tl Thymian, 1tl Salz, 1tl Pfeffer und Hühnerbrühe eine Pfanne geben und 10min anbraten.
  4. Mit Sherry ablöschen und Brotwürfel sowie 1/2cup fein geschnittener Petersilie hinzugeben und gut vermengen.
  5. Truthan mit Füllung füllen und in den Bratschlauch geben. Restliche Füllung neben den Truthan in den Bratschlauch geben. Bratschlauch nach anleitung verschließen und einschneiden.
  6. Truthahn bei 325°F = 160°C für drei Stunden in den Ofen und ab und an rotieren.
  7. Für eine Viertelstunde ruhen lassen und mit Scharfem Messer wie hier zusehen tranchieren.

Gravy

  1. Während der Truthahn im Ofen ist, Hühnerbrühe, gewürfelte Zwiebeln und Schalotten sowie grob geschnittene Innereien 1h bei niedriger Hitze köcheln lassen. Durch ein Sieb abseihen.
  2. Saft des Truthahns in einen Topf geben und Butter darin zerlassen.
  3. Mit einem Schneebesen langsam das Mehl einrühren bis die Soße eindickt.
  4. Brühe aus Schritt 1 und Portwein hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Cranberrysauce

Quelle

  1. Haut von der Orange abreiben und beiseite legen.
  2. 1/2cup Wasser und Saft der Orange mit dem Zucker aufkochen, bis sich dieser gelöst hat.
  3. Zermatschte Cranberries aussortieren und den Rest ins Wasser geben. 30min bei niedriger Hitze köcheln lassen bis die Beeren geplatzt sind.
  4. Soße mit einer Gabel durch ein Sieb pressen, die Stücke allerdings wieder hinzugeben.
  5. Portwein und Orangenschale hinzugeben und nochmals aufkochen.

Mashed Sweet Potatoes

Für ca. 6 Portionen

  1. Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Kartoffeln in salzigem Wasser weich kochen.
  3. Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und mit einer Gabel zerdrücken.
  4. Zerdrückte Kartofffeln mit Milch in einem Topf aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Butter unterrühren.

Bacon Wrapped Beans

Für ca. 12 Bündel:

  1. Grüne Bohnen auf gleiche länge schneiden.
  2. Bündel aus etwa 5 Bohnen mit einem Streifen Bacon umwickeln.
  3. Bündel in der Pfanne knusprig braten.

6. Gang: Chocolate Cakes and Ice Cream

Zur Nachspeise gab es dann—mit etwas verzögerung—kleine warme Schokoküchlein direkt aus dem Ofen, mit Vanille- und Mangoeis, Mangostückchen und Schokoße. Leider sind nicht alle Küchlein in den Mitte flüssig geblieben, aber geschmeckt hat es trotzdem!

Dazu haben wir dann ein bisschen Portwein getrunken: Einen Sandeman Fine Ruby Porto. Wir haben außerdem Eggnog/Eierlikör gemacht.

Das Kuchenrezept, sowie das DDR-Eierlikörrezept hat Marlene aufgetrieben.

Chocolate Cakes with Liquid Core

Für etwa 16 Küchlein.

  1. Butter und Schokolade gemeinsam im Wasserbad verflüssigen.
  2. Mit Eiern und Zucker schaumig schlagen und Mehl und Kakaopulver am Schluss hinzugeben.
  3. In Muffinförmchen geben und bei 210°C 10min backen.

Eggnog

Für etwa 1l.

  1. Eier trennen und Eigelb mit Vanillezucker schaumig schlagen. Das Eiweiß kann man aufheben und Rührei draus machen.
  2. Puderzucker langsam unterrühren und Kondensmilch hinzugeben.
  3. Rum hinzugeben und im Wasserbad langsam erhizten, aber nicht kochen, bis der Eierlikör dickfüssig wird.