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Ps0ke

Φίλιππος Στέφανος

Nocturnal Inclination

Nerdkram, Internethumor und der ganzen Rest.

Dafür-ist-immer-Zeit-Menü Oktober 2018

Für 8 Personen, mediterran-orientalisch

In einer Freundesgruppe von 8 laden wir uns gegenseitig paarweise zum Essen ein. Das war Alan und mein Menü für den Oktober. Eine Person hat eine Milcheiweisalergie, eine Fruktoseintoleranz und zwei mögenen keinen Koriander. Soweit zu den Randbedingungen.

Einkaufsliste

Ablaufplan

Vorbereitung

Mise en Place

Zubereitung

Aperetiv: Bruschetta

2 Scheiben pro Person.

Inspierert von Dr. Oettkers Schulkochbuch 2014, Seite 332.

Drink

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Tomatenbruschetta Tomaten in etwa 1cm³ große Würfel schneiden. Knoblauch pellen und in einer Knobkauch presse dazu pressen. Basilikum fein Hacken und dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit Olivenöl mischen.
  2. Brot 20 min bei 7 im Ofen Aufbacken und in Scheiben schneiden.
  3. Kurz vor dem servieren belegen, damit es nicht verwässert.

  4. Austernpilze schneiden und mit gepresstem Knoblauch in Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Getrocknete Tomaten klein schneiden und dazugeben.
  6. Oliven pürieren und mit Olivenöl zu cremiger Paste verarbeiten.
  7. Brot wie oben aufbacken, mit Olivenpaste bestreichen und belegen.

Fazit

Tomatenmozzarella war klassich und gut.

Toskana-Style war richtig leckr! Eigentlich hätte noch Mozzarella und Parmesan obendrauf gehört und dann noch mal alles im Ofen überbacken werden sollen, haben wir uns aber der Milchproblematik und des Aufwandswegen gespart. Stelle ich mir aber auch sehr geil vor. Die Olivenpaste könnte man noch würzen, war aber insgesamt auch echt lecker. Die würde ich auch so einfach mal machen als Brotaufstrich → weiter vertiefen.

Insgesamt das Brot noch in Knoblauchbutter anzurösten hätte es noch geiler gemacht…

Vorspeise: Süßkartoffel-Linsen-Suppe mit Curry

1 Teller pro Person.

Aus irgendeiner Kochzeitschrift adaptiert.

Drink

Zutaten

Zubereitung

  1. Linsen in einer Schüssel mit kaltem Wasser übergießen und gut umrühren. An der Oberfläche schwimmende Linsen wegwerfen. sie smd meist alt und hart. Linsen abgießen.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel würfeln und darin andünsten. Kreuzkümme und Currypaste hinzugeben und unter Wenden dünsten, bis sie duften.
  3. Kokosmilch, bis auf 2 EL, mit Brühe und 250 ml Wasser in den Topf gießen, umrühren und aufkochen. Süßkartoffeln zugeben und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Linsen zugeben, erneut aufkochen und zugedeckt weitere ca. 10 Minuten kochen, bis die Linsen gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Großteil der Süßkartoffeln mit einem Kochlöffel zerdrücken
  4. Suppe in Suppenschüsslen anrichten. mit der übrigen Kokosmilch beträufeln und mit den Krautern bestreuen.

Fazit

Beim sollte man noch Senf- und Kreuzkümmelsamen dazugeben und es hätte auch noch Koriandergrün und Minze mit rein gesollt, was wir uns gespart haben. Macht es aber sicherlich nur noch besser.

War schon etwas scharf, aber echt lecker. Crouitons hätten es sicher noch geiler gemacht.

Hauptspeise: Blätterteig Pizza Ziegenkäse/Tomate

(Leider vergessen ein Foto zu machen)

4 Stücke pro Person.

Drink

Zutaten

Zubereitung

  1. Backofen auf 8 vorheizen.
  2. Creme Fraiche mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und gepresstem Knoblauch würzen.
  3. Zwiebeln in (Halb-)Ringe schneiden. In Olivenöl mit Zucker Karamelsieren bis sie weich und der Saft cremig ist.
  4. Walnüsse hacken. Ziegenkäserolle in Strücke schneiden.
  5. Blätterteig ausrollen und mit Creme Fraiche bestreichen. Zutaten darauf verteilen.
  6. 15min backen.
  7. Feige pürieren und mit Wasser und Zucker zu einem süßen Sirup einkochen.
  8. Pizza in Stücke schneiden und mit Honig und Feigensirup servieren. Jeder kann sich selbst die Soßen nach belieben darauf träufeln.

  9. Passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer, Estragon, Oregano, Basilikum, Knoblauch und Olivenöl würzen

  10. Tomaten genau wie die Bruschetta zubereiten.
  11. Teig mit Tomatensoße bestreichen und mit Bruschettamix belegen.
  12. Wie oben backen.

Fazit

Die Tomatenversion war lecker, aber ein bisschen sauer. Der Kick hat irgendwie gefehlt. Ich hätte vielleicht noch Balsamicocreme oder Rucola drauf getan.

Die Ziegenkäseversion war richtig lecker, das hat mir echt richtig getaugt.

Dessert: Gebackene Ananas

Nach Gebackene Rosmarin-Ananas (Kochbar).

Zutaten

Zubereitung

  1. Ananas schälen und mit einer großen Stricknadel 4 Löcher hineinbohren. In diese zum einen je einen Rosmarinzweig und zum anderen je eine Hälfte Vanilleschote hineinstecken. Anschließend die Ananas in der vorher zerlassenen Margarine in einer Pfanne, die auch später in den Backofen geschoben werden kann, von allen Seiten anbraten.
  2. Danach mit Margarine auf allen Seiten besterichen und auf 7 für 30 Minuten backen. Eventuell ab und zu wenden.
  3. In Stücke schneiden, Gewürze und Strunk entfernen. Mit Vanilleeis servieren.

Fazit

Das war die Überraschung des Abends! Ich war ein wenig skeptisch was Rosmarin und Ananas angeht, aber es war wirklich richtig richtig lecker! Nach Rezept hätte man noch Zucker in einer Pfanne karamellisieren sollen, mit Balsamico ablöschen und dann mit Creme Fraiche und dem Saft aus der Ananaspfanne (den man aufgehoben hat) zu einer Karamellsoße verarbeiten sollen. Das stelle ich mir noch mal geiler vor, allerdings ist bei uns schon beim anbraten die Margarine sehr dunkel geworden und das sah alles nicht mehr so schmackhaft aus. Wenn man tatsächlich Butter nimmt und es bei einer niedrigeren Temperatur macht, sollte das gehen. → vertiefen!

Drink: Cocktails

Fazit

Die Drinks haben mir diesmal nicht sogetaugt. Der Rum war auch billig, aber das war nicht das einzige.

Piña Colada Die Ananas war nicht süß genug und zu sauer, sodass ich wie oben angegegebn noch extra Zuckersirup rein getan habe. Trotzdem ist mir die Balance nicht gelungen. Mein Mixer war auch nicht so gut, sodass es sehr stückig war, auch das Eis. Ich habe aus einer Ananas so etwa 4–6 Drinks bekommen, allerdings war das Verhältnis nicht überall gleich. Ich denke das müsste ich noch mal ordentlich machen und alles abmessen. Es war auch schon spät und der Wein hat sich bemerkbar gemacht ;D An sich kann das bestimmt ganz geil sein, aber so hat sie mir nicht so sehr geschmeckt.

Bee's Kiss Die Idee fand ich super, aber so war er sogar mir etwas zu stark. Da muss auf jeden Fall mehr als 2 BL Honig ran. Und der Rum sollte auch stimmen. Ich hatte leider auch nicht genug Eis oder die Falsche Sahne oder war zu faul um ihn richtig schaumig zu schlagen, trotz Dry Shake. Ich hÄtte gerne eine Schaumkrone gehabt, die die ganze Coupette ausfüllt. Irgendein Garnish wäre auch noch nett gewesen, vielleicht gefrohrene Honigträufelei? Mit etwas mehr probieren wird der aber auch gut. Ein netter Dessertdrink

Apricot Mai Tai Ich hatte keinen Triple Sec mehr da und habe die gleiche Menge Apricot Brandy substituiert. Das war eindeutig zu viel, da wäre ich glaube ich auf auf 1cl oder sogar 0.5cl runter. Außerdem habe die Zuckermenge von 1cl auf 2cl erhöht und auch noch mit 2:1, weil ich dachte das sei den Gästen angemessen. Mir war er deutlich zu süß und viel zu Aprokosisch. Einfach beim Standardrezept bleiben. Außerdem macht Don Papa mit der Vanillenote einfach deutlich mehr her als Captain Morgan Jamaica!